L’obiettivo generale del Piano è migliorare la competitività delle aziende agricole integrandole meglio nella filiera agroalimentare attraverso l’eco-design e la realizzazione di un packaging alimentare per prodotti freschi sostenibile ed innovativo, ottenuto a partire da materiale polimerico bio-based compostabile a cui viene aggiunta, in fase di processo, una significativa percentuale di scarti agricoli come riempitivo, al fine di ottenere un nuovo bio-composito. Il progetto valorizzerà gli scarti della produzione agricola biologica, a più alto valore aggiunto. Gli scarti identificati per l’impiego nel packaging sono bucce di patata, scarti frutticoli, scarti di fieno e della potatura.
Il progetto si propone pertanto di:
- selezionare la matrice bio-polimerica più adatta in funzione delle caratteristiche chimico-fisiche della biomassa da riutilizzare all’interno del nuovo materiale composito;
- realizzare un prototipo di materiale polimerico composito con buone prestazioni incorporando una percentuale variabile di scarti agricoli (indicativamente tra il 20 ed il 40%) e caratterizzarlo;
- a partire dal materiale composito e attraverso termo-formatura e saldatura realizzare un packaging innovativo ed eseguire analisi di shelf life dei prodotti confezionati in diverse condizioni;
- misurare l’impatto ambientale del packaging sviluppato e dei processi circolari messi in campo;
- garantire la tracciabilità del packaging e comunicarla mediante QR code sul packaging stesso;
- contribuire a sensibilizzare produttori e consumatori attraverso adeguata formazione e divulgazione verso la necessità di passare da un’economia lineare ad una di tipo circolare in cui gli scarti agricoli diventano importanti risorse.
____
The aim of the project is to improve the competitiveness of farms by better integrating them into the agri-food chain through eco-design and the creation of a sustainable and innovative food packaging for fresh products, obtained from compostable bio-based polymeric material to which it is added, during the process, a significant percentage of agricultural waste as a filler, in order to obtain a new bio-composite. The project will enhance the waste from organic agricultural production, having them a higher added value.
The project aims to:
- select the most suitable bio-polymer matrix according to the physico-chemical parameters of the waste to be reused within the new composite material;
- to produce a composite material prototype with good packaging performances by incorporating agricultural waste (between 20 and 40%) and to characterize it;
- realize an innovative packaging and to analyze the shelf life performances of food products under different storage conditions;
- made LCA analyses;
- ensure traceability of the food packaging and communicate it through QR code on the pack;
- perform training and dissemination activities on circular economy.